Администрирование серверов1С предприятие. Администрирование серверов1С предприятие Ошибка при выполнении операции с информационной базой

20.01.2024 Новости 

Как многим наверное известно, система 1С Предприятие поддерживает два варианта работы. Это:

  • клиент–сервер;
  • файловый вариант работы.

Для клиент-серверного режима необходимо установить Сервер 1С: Предприятия.

В данной статье рассмотрим, как администрировать этот сервер с помощью утилиты Консоль администрирования серверов 1С 8.3 (8.2).

Сразу сервисное отступление — если при запуске консоль выдает сообщение «Различаются версии клиента и сервера (8.3.х.х-8.3.х.х), клиентское приложение: Консоль кластера», Вам необходимо пройти регистрацию с помощью соответствующего ярлыка из меню «Пуск»:

У нет собственного интерфейса для управления. Администрирование ведется при помощи консоли серверов 1С. Консоль входит в поставку 1С Платформы и устанавливается локально на компьютер пользователя. Сами Информационные базы могут размещаться как локально, так и на удаленных компьютерах или серверах.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Создание, редактирование и удаление баз на Сервере 1С

Чтобы создать информационную базу на Сервере 1С, необходимо сначала создать Центральный сервер и Кластер, к которому будет принадлежать база. На строке 1C:Enterprise 8.3 Central Servers нужно «кликнуть» правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню пункт «Создать». В открывшемся окне вводим имя сервера и номер порта.

Теперь создадим Кластер. Также воспользуемся контекстным меню и выберем пункт «Создать». Заполним параметры кластера.

В ветке «Информационные базы» с помощью контекстного меню добавляем новую базу. После заполнения ее параметров нажимаем «Ок». Информационная база готова к работе.

С помощью контекстного меню базу можно удалить или отредактировать свойства.

Действия в консоли

Чем может быть полезна нам консоль администрирования? Часто случается так, что у пользователя «зависает» компьютер, и при этом программа 1С у конкретного пользователя не запускается. Выходит сообщение, что под данным пользователем уже кто-то работает. Все дело в том, что на сервере 1С остаются «нерабочие» сеансы. Эти пользователи даже остаются в разделе «Активные пользователи». И когда в программе нужно сделать операции, требующие монопольного режима (например, удаление помеченных на удаление объектов), то если попросить всех пользователей выйти, операцию все равно не всегда получается осуществить.

21/03/2016

Особенности использования консоли администрирования серверов 1С:Предприятие разных версий

Введение

В продолжение ранее опубликованной , описывающей возможность запуска нескольких служб 1С на одном сервере, хотели бы рассказать об особенностях использования консоли администрирования северов 1С:Предприятия разных версий. Дело в том, что при штатной установке данной консоли администрировать получится только сервер 1С одной версии. Если установлено несколько версий платформы на одном сервере и работает несколько служб 1С, встает вопрос о том, как же администрировать сервера 1С разных версий в рамках одного сервера?

Регистрация консоли 1С

Для регистрации консоли администрирования серверов 1С:Предприятие фирма 1С предлагает использовать исполняемый файл RegMSC .cmd , расположенный в папке bin каталога сервера 1С. Данный файл можно запустить из меню «Пуск» в Windows : «1С Предприятие 8 -> Дополнительно -> [нужная версия платформы 1С] -> Регистрация утилиты администрирования серверов 1С Предприятия».

Файл RegMSC .cmd содержит следующий скрипт:

regsvr32 /n /i:user radmin.dll

Цель данного скрипта состоит только в том, чтобы зарегистрировать компоненту radmin .dll . На практике использовать данный скрипт неудобно, так как каждый раз перед запуском консоли администрирования серверов 1С:Предприятие нужной версии приходится запускать соответствующий файл RegMSC .cmd . Плюс ко всему данный скрипт неработоспособен и нуждается в доработке (скорее всего, при его выполнении вы получите сообщение об успешной регистрации компоненты, но работать консоль не будет).

Итак, мы хотим получить работоспособный скрипт, который нам позволит автоматизировать и выполнять в один клик следующие действия:

  1. Регистрация компоненты radmin . dll нужной версии;
  2. Запуск консоли кластера 1С.

Предлагаем изменить вышеуказанный скрипт и создать основной универсальный скрипт регистрации компоненты и запуска оснастки (консоли), а также создать «скрипты-стартеры» консолей нужных версий. Вот, что у нас получилось:

rem %1 - полный номер версии 1С:Предприятия

@echo off

Данный скрипт следует сохранить в исполняемый файл формата.bat (например, «start _console .bat »). Разберем данный скрипт поподробнее. За корректную регистрацию компоненты radmin .dll отвечает строка:

start /wait regsvr32 /s "C:\Program Files (x86)\1cv8\%1\bin\radmin.dll"

В качестве параметра (%1) в неё передается номер версии платформы 1С. Следующая строка отвечает за запуск консоли MMC с оснасткой для администрирования серверов 1С:Предприятие:

start "C:\Windows\System32\mmc.exe" "C:\Program Files (x86)\1cv8\common\1CV8 Servers.msc"

start _console 8.3.7.1873

Так как регистрация компоненты radmin .dll не оказывает влияния на работу уже запущенных консолей администрирования серверов 1С:Предприятие, то с помощью данного подхода и предложенных скриптов мы можем запускать одновременно консоли администрирования серверов 1С:Предприятие разных версий и успешно в них работать, с кластером своей версии в каждой. Готово, теперь вы можете администрировать несколько версий сервера 1С на одном сервере.

Обратите внимание, что в предложенных скриптах используются 32-разрядные версии компонентов. При попытке аналогичным образом зарегистрировать 64-разрядной компоненту, вы получите сообщение о том, что она успешно зарегистрирована, однако затем при запуске консоли администрирования серверов 1С:Предприятие вероятнее всего увидите ошибку вида:

MMC could not create the snap in, Name: 1C:Enterprise (x86-64) Servers, CLSID:…

Пока данная проблема не решена, использование нескольких 64-разрядных консолей администрирования серверов 1С:Предприятие в рамках одного сервера не представляется возможным. Если у вас есть другая информация и вы знаете, как можно решить эту проблему – , с радостью обновим статью.

Заключение

В статье мы описали метод, позволяющий использовать несколько консолей администрирования серверов 1С:Предприятие разных версий. Это необходимо, если вы работаете на сервере с несколькими рабочими или тестовыми базами, для которых используемые версии сервера 1С различаются.

Надеемся, вы сможете с легкостью выполнить нужную вам задачу и продолжите с удовольствием пользоваться продуктами 1С. Ну а если у вас что-то не получится, или вы столкнетесь с какими-то трудностями, мы обязательно поможем!

По различным причинам может быть утерян доступ к серверу 1С:Предприятия, и тогда при попытке запуска консоли кластера мы увидим приглашение к вводу аутентификационных данных, но ничего не сможем сделать:

Не будем обсуждать причины, которые привели к этому. Начнем решать проблему. Нам нужно восстановить доступ к серверу любым способом. Не важно, сброим ли мы пороль, либо подберем аутентификационные данные.

Пойдем по наиболее быстрому пути. Мы имеем права администратора на сервере, поэтмоу нам под силу обойтись наименьшими трудозатратами.

Решение

Первым делом остановим службу "Агент сервера 1С:Предприятия 8.2". Для этого в командной строке выполним:

Sc stop " 1 C:Enterprise 8 . 2 Server Agent "

То же самое можно проделать через графическую утилиту "Службы":

По данным файла можно судить о том, что на сервере был добавлен администратор "Adm" с некоторым паролем. Мы можем либо заменить данные на нужного нам пользователя с "правильным" паролем, либо удалить запись об администраторе сервера. Выберем последний способ. Вот так теперь выглядит содержимое файла:

Запустим службу сервера. При следующем запуске консоли кластера сервера 1С:Предприятия, программа не будет справшивать аутентификационные данные.

Итог

В статье описан способ сброса учетной записи администратора для сервера 1С:Предприятия 8.2. При этом стоит учитывать, что учетные записи администраторов могут быть добавлены для каждой информационной базы отдельно. В этом случае смотртите файл "1CV8Reg.lst", который обычно находится в каталоге:

" C:Program Files (x86) 1 cv82srvinforeg_1541 "

где "reg_1541" каталог настроек кластера, имя каталога которого зависит от его настроек.

В этом файле хранятся настройки информационных баз, а тажке аутентфикационные данные админинистраторов кластера.

Аутентификационные данные каждой ИБ совпадают с соответствующими аутентификационными данными пользователей этой информационной базы. Для того, чтобы открыть свойства базы в кластере нужно ввести логин и пароль пользователя ИБ с административными правами.

Теперь Вы уже знаете, что Вам необходимо делать. Ни в коем случае не стоит рассматривать описаный способ сброса учетных записей администратора сервера 1С:Предприятия как взлом, поскольку без прав администратора ничего подобного (остановка службы сервера, доступ к каталогу настроек сервера и т.д.) проделать не получится.

Если интресно, то вот некоторые статьи по близкой тематике, а именно по подбору/восстановлению паролей пользователей информационной базы 1С:Предприятия 8.2:

  1. "Чем легче пароль, тем проще"

  2. "Вход без приглашения"

  3. "Сброс учетных записей. Пишем универсальную программу на.NET Framework"

Автоматизированная система 1С Предприятия позволяет осуществлять управленческий, торговый, бухгалтерский учет, получать необходимые отчеты. Предусмотрены два типа работы программы:

  • Файловый - 1С устанавливается только на один компьютер, работать с базами данных не может ни один менеджер. Этот вариант подходит для малых компаний с небольшим торговым оборотом.
  • Клиент-версия. В работе с 1С задействована система пользователей, базы данных расположены на одном компьютере, с которым связаны все остальные. Вариант работы имеет трехуровневую архитектуру, состоящую из клиентского приложения, сервера 1С Предприятия и баз данных в формате MS SQL Server или PostgreSQL. В этом случае применяется администрирование серверов 1С, чтобы обеспечить правильную настройку.

Консоль администрирования серверов 1С: основные функции

У сервера 1С отсутствует встроенный интерфейс для осуществления администрирования, поэтому используется консоль. Она входит в стандартный пакет поставки соответствующей версии 1С Предприятия. Эта стандартная утилита устанавливается на каждый локальный компьютер, при этом базы данных могут размещаться здесь же или на удаленном сервере.

При помощи консоли для администрирования сервера 1С Предприятия можно решить следующие задачи:

  • Вносить изменение в функционирование сервера, создавать новые, удалять ненужные. На них можно размещать базы данных, определять взаимодействие между различными пользователями.
  • Создавать администраторов. Это пользователи, которые имеют права доступа для внесения изменений серверов. Каждый администратор может управлять только закрепленным сервером. Если не добавить ни одного администратора, администрированием сервера 1С может заниматься любой зарегистрированный пользователь.
  • Создание рабочих процессов кластера 1С. Добавление рабочих процессов позволяет оказывать влияние на производительность конкретного пользователя в системе. В свойствах можно установить максимальное значение производительности (до 1000). Запускаемые сеансы присоединяются к процессу с максимальной производительностью. Систематически система самостоятельно проводит анализ и перераспределяет эти значения для оптимизации.
  • Создание баз данных в 1С Предприятии. Можно установить возможность подключения к ней пользователей или разрешить работу только локально.
  • Принудительное завершение сеансов. Иногда сообщение сервера информирует о том, что под указанным именем пользователя уже производится работа. Система не всегда самостоятельно прекращает этот процесс, поэтому администрирование позволяет принудительно завершить сеанс для любого пользователя.

Как начать работу в 1С?

Клиентское приложение 1С Предприятия - это пустая платформа. Чтобы она начала функционировать, необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  • Инсталлируется консоль. Она позволяет осуществлять последующее администрирование серверов 1С.
  • Создание Центрального сервера. После на его основе можно создавать подотчетные ему структуры. Для этого при помощи контекстного меню вводится имя, используемый протокол, номер применяемого для связи порта.
  • Создание кластера. В этом случае также поможет контекстное меню. Необходимо заполнить запрашиваемую информацию (имя кластера, используемого компьютера, порт для соединения, не обязательно совпадающий с портом, указанным ранее).
  • Создание информационной базы данных. В соответствующей ветке необходимо также воспользоваться контекстным меню. В нем вводятся требуемые параметры (наименование, описание, тип соединения, место дислокации, тип СУБД, имя пользователя и его пароль). После подтверждения правильности введенных данных база создана. Теперь в нее можно вносить необходимые данные.

На первый взгляд, администрирование 1С Предприятия - процесс несложный, но без правильных настроек система не будет работать правильно, пользователь не сможет использовать ее возможности максимально. Также возможны дополнительные технические проблемы.

Администрирование профессионалами: основные преимущества

Клиент-версию 1С используют компании среднего и крупного бизнеса, которым необходимо связать в единую систему все компьютеры, включая удаленные структурные подразделения. Это позволяет принимать управленческие решения, получать консолидированные отчеты, вести общую бухгалтерию.

Важную роль играет правильная настройка и постоянное поддержание работоспособности платформы, создание пользователей, кластеров, администраторов, внесение изменений в базы данных. Для этого нужно иметь определенный штат специалистов. Для этого можно нанять новых сотрудников, постоянно обучать имеющихся людей или отдать услугу на аутсорсинг. Каждая компания сама решает, какой из методов целесообразен в конкретных условиях функционирования.

Администрирование платформы 1С, выполняемое профессиональными специалистами, имеет ряд преимуществ:

  • Правильная настройка системы, которая позволяет гарантировать 1С адекватную работу, без технических сбоев.
  • Постоянное внесение изменений, контроль безопасности. Деятельность компании динамична, она ставит перед автоматизированной системой новые задачи для принятия управленческих, стратегических решений.
  • Установка новых модулей, правильное распределение прав доступа, создание подсистем. Особенно важно для крупных компаний, имеющих филиалы, удаленные подразделения.
  • Контроль загруженности системы, распределение нагрузки на разные серверные компьютеры.

1С работает с различным расположением компонентов архитектуры, они могут находиться на одном или разных компьютерах. Для обеспечения максимальной системы защиты рекомендуется каждый элемент размещать на разных компьютерах.

Здравствуйте дорогие читатели.

Сегодня поговорим о средствах Администрирования серверов 1С:Предприятия .

1С:Предприятия поддерживает следующие :
Клиент – серверный вариант работы
Файловый вариант работы

При работе в клиент-серверном режиме используется трехуровневая архитектура с использованием кластер серверов 1С:Предприятия, через который выполняется общение клиентской части 1С:Предприятия и СУБД.

У Сервера 1С нет собственного пользовательского интерфейса, для его управления могут применяться различные средства, рассмотрим стандартную Утилиту администрирования клиент-серверного варианта , ее можно установить при .

Утилита администрирования серверов 1С:Предприятия или консоль сервера 1С

Основные задачи консоль сервера 1С:

  • Создание, удаление и изменение рабочих серверов;
  • Создание администраторов;
  • Создание, удаление рабочих процессов кластера;
  • Создание и удаление ИБ
  • Принудительное завершение сеанса;
  • Блокировка новых подключений.

Коротко рассмотрим основные моменты консоли администрирования 1С серверов:

Создать Центральный сервер 1С

Чтобы добавить новый Центральный сервер 1С:Предприятия 8.2 воспользуемся контекстным меню предварительно выделив строку Центральные серверы 1С

Появится окно, куда необходимо внести имя сервера 1С или его IP адрес.

Создание администраторов сервера 1С

В ветки Администраторы добавляются администраторы сервера. Администраторы имеют права на администрирования только собственным сервером, для управления кластером не нужно быть администратором. Если ни один Администратор не добавлен – то каждый вошедший сможет управлять сервером.

Создание рабочих процессов кластера 1С

Рабочие серверы здесь добавляются и удаляются рабочие процессы, что позволяет влиять на производительность сеансов пользователей, распределяя их по рабочим процессам.

Если посмотреть в свойства процесса то увидим следующее:
Производительность : указывается цифра до 1000, по умолчанию стоит 1000. Новые сеансы присоединяются к тому процессу, у которого производительность максимальная и раз в N минут система сама смотрит на фактическую загрузку процессора и переставляет цифру у производительности.
Свойство Включен : здесь отслеживается активность процесса может принимать следующие значения: Использовать, Не использовать, Использовать как резервный

Создание и удаление ИБ

В ветке Информационные базы видны подключенные базы, есть возможность удалить базу или создать новую.
Если посмотрим свойства БД, то увидим следующее:

Блокировка начала сеансов включена – устанавливает запрет подключения к этой базе.
Сообщение – выдается при попытке присоединиться, когда заблокировано.
Код разрешения – позволяет осуществить соединение когда установлена блокировка соединений.

Завершение сеанса пользователя 1С

В общей ветке Сеансы можно посмотреть список сеансов для всего кластера, чтоб посмотреть сеансы для отдельной информационной базы, необходимо выбрать нужную ИБ и посмотреть ее Сеансы.