Заставка на рабочий стол движущиеся зомби. Зомби живые обои. Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто

27.10.2019 Советы 

Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией . Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, .

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м . С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей . Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру . Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Уход за киви

Корневая система киви поверхностная, поэтому прополка и перекопка земли вокруг саженца киви крайне нежелательна. Мульчирование приствольного круга актинидии обязательно!

Удобрения лучше вносить в жидком виде или рассыпать под слоем мульчи. Актинидия не является засухоустойчивым растением. Первые несколько лет садовый киви регулярно и обильно поливают.

Морозостойкие сорта актинидии

  1. Актинидия коломикта – самый морозостойкий сорт. Растёт как лиана, обвиваясь вокруг опоры, или в виде низкорослого кустарника.
  2. Актинидия аргута отличается крупными размерами. Длина её ствола достигает 25 м.
  3. Актинидия полигама – ценнейшее лекарственное растение. По содержанию витамина С она намного превосходит известные растения.
  4. Карпат Стратона Валентайн – новый сорт морозостойкого киви, выведенный украинским селекционером Генрихом Стратоном .

Цветение

В апреле – июне (в зависимости от сорта) актинидия покрывается кремово-белыми или розовыми цветами с чудесным ароматом. Обильное цветение продолжается 2-3 недели. Женские и мужские растения различаются по структуре соцветий. Для мужских соцветий характерно наличие пыльников жёлтого (актинидия коломикта и полигама) и чёрного (аргута) цвета.

Опыление происходит при помощи ветра, а также насекомых – шмелей или пчёл. Опыление двудомных сортов возможно, только если мужская и женская лиана одного сорта.

После завершения цветения в женских цветках формируется завязь. Плоды собирают в августе-сентябре. Они имеют продолговатую форму, жёлто-зелёный или светло оранжевый цвет и приятный ананасный запах. Кожура плода гладкая или опушенная.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Подкормка

Удобрения в почву вносят по определённой схеме.

Осенью :

  • перегной – 2-3 кг/кв.м;
  • суперфосфат – 40-50 г/кв.м;
  • калийной соли – 10-15 г/ кв.м.

Весной : селитра аммиачная – 20-30 г/ кв.м

В жаркую погоду растения нужно регулярно поливать. Верхний слой периодически разрыхляют, смешивая с опилками и торфом.

Размножение

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками . Самый быстрый способ – укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением – семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Подготовка к зиме

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.

Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Опытные садоводы утверждают, что да! Причём даже новичку под силу получить на подоконнике домашнее растение, которое будет плодоносить. Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным. Описание и фото инструкция помогут вам разобраться в алгоритме.

Домашнее выращивание киви: что нужно знать перед посадкой

В дикой природе китайский крыжовник киви , как и яблоки или груши, — это мелкий 30-граммовый фрукт. Привычные крупные мясистые плоды от 100 г и тяжелее получили селекционеры Новой Зеландии. Сегодня фрукты с освежающим нежным вкусом популярны во всём мире. Кроме того, они очень полезны и применяются в косметологии, а также для профилактики большого числа заболеваний.

Киви растёт на красивых древовидных лианах, напоминающих виноградную лозу. В домашних условиях фруктовое деревцо выращивают из семян. Основные моменты, которые нужно учесть перед посадкой:

  1. Киви относится к двудомным культурам. Чтобы вырастить плоды в домашних условиях, вам понадобится минимум два растения. Определить, какой экземпляр относится к женским, а какой к мужским, вы сможете только во время цветения. Поэтому высадить лучше сразу несколько лиан.
  2. При оптимальных условиях содержания и ухода первое цветение и плоды вы получите не раньше, чем через 4-6 сезонов.
  3. Для выращивания в комнатной обстановке подойдут любые сорта.
  4. Растение нуждается примерно в тех же условиях, что и виноград. Например, в обилии солнечного света.

Если в вашем доме нет окон, выходящих на юг или смежные стороны, нормально развитого растения может и не выйти.

Внимание! Есть особые морозостойкие сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте средней полосы. Условия и уход в таком случае схожи с комнатными. Только на зиму растение следует укутать. Ждать плодов с таких лиан, возможно, придётся до 10 лет.

Посадка киви: технология и особенности

Садоводы рекомендуют начинать все процедуры по посадке киви ранней весной. Это время считается оптимальным, чтобы получить максимальную всхожесть. Посевной материал киви найти не сложно. Купите полностью спелый плод — мягкий и рыхлый. Не очищая, разрежьте его пополам.

  • извлеките около 20 семечек, аккуратно уберите с них мякоть;
  • замотайте материал в марлю и несколько раз промойте водой из-под крана;
  • разложите семена на блюдце и оставьте сушиться на пару часов при обычных комнатных условиях.

Внимание! На этапе заготовки семян нужно полностью избавиться от мякоти. Иначе материал начнёт гнить.

Следующий шаг — проращивание семян, чтобы ускорить получение всходов:

  1. Положите на блюдце вату, умеренно смоченную в горячей воде. На ней поместите посевной материал.
  2. Поставьте тарелочку на хорошо освещённый подоконник и накройте плёнкой. На ночь мини-тепличку следует открыть. Но следите, чтобы в это время не было сквозняков. Поутру снова намочите вату горячей водой и натяните плёнку.

В таких условиях семена должны образовать сеянцы через 7-10 дней. Поддерживайте режим, пока не увидите нежные белые корешки. Теперь пророщенные семена следует пересадить в почву:

  1. Смешайте в равных долях перегной, торф, дёрн и песок.
  2. Заполните грунтом маленькие горшочки. В каждый, прямо на поверхность, положите по несколько семечек. Присыпьте их сверху тонким слоем почвы. Трамбовать землю нельзя.
  3. Ежедневно опрыскивайте посадку, поддерживая влажность верхнего слоя почвы. Применяйте только пульверизатор, простой полив проводить нельзя.

Совет. Увлажнение земляного кома на этом и последующих этапах выращивания крайне важно для растений. Поэтому для этих целей подойдут и другие способы. Например, монтаж мини-теплицы из половины пластиковых бутылок над каждым горшком. Однако чрезмерное количество воды для корневой системы растения будет губительным.

Выращивание киви: уход за молодыми растениями

Чтобы уход за фруктовым деревом был эффективным, максимально приблизьте условия выращивания к его родным, природным. Киви растёт в климате долгого тёплого и влажного лета. Помимо низкой влажности или переизбытка воды растение не любит:

  • прохладного климата, температуры ниже +20 °C;
  • резкого снижения температуры даже в условиях тёплой погоды;
  • ветра;
  • дефицита солнечных лучей.

Совет. Если эти особенности учтены, можно летом выносить растение на улицу, а в другое время года — на утеплённую лоджию или балкон.

Иные нюансы ухода за киви:

  1. Залог здоровья и красоты дерева — подкормка органическими удобрениями: биогумусом или компостом. Смеси вносят весной, не более 2-3 раз. Можно добавить весь состав удобрений и одноразово, в сухом виде, в выкопанную вокруг стебля траншею. В процессе полива вещества будут постепенно поступать к корням.
  2. Летом садоводы рекомендуют удобрять киви минеральными комплексами. Периодичность — 3-4 раза в месяц.
  3. Укрепить и сделать лиану более разветвлённой поможет прищипка время от времени её верхушки.
  4. Через месяц после укоренения в грунте растению понадобится новая пересадка.
  5. Каждое растение нуждается в отдельном горшке. Важно, чтобы широкие листья не перекрывали друг другу доступ света.
  6. Комнатные условия не станут ограничителям для роста лианы. Взрослое растение может достигать 7 м в длину. Для лианы нужна подпора (например, шпалеры), по которой киви будет взбираться к потолку.

Как получить урожай киви в домашних условиях

Оптимальное соотношение мужских и женских растений для хорошего урожая — 1 к 5-6. Очень вероятно, что к цветению вы обнаружите, что это не так. Нередко мужских экземпляров окажется больше, чем нужно. В этом случае эффективна прививка на их стебли женских веточек-глазков.

Опылять растения садоводу придётся самостоятельно. Перенесите чистым и обеззараженным пинцетом пыльцу с мужских цветов на женские.

Чтобы растение не вырождалось, удаляйте по осени старые ветви, особенно если побег уже давал плоды. Так вы освободите место для молодых лиан и поддержите плодоношение на прежнем уровне.

Внимание! Киви не очень устойчив к вредителям и болезням комнатных цветов. Держите его подальше от других растений. В случаях заражения используйте стандартные методы борьбы и профилактики конкретного недуга.

Киви на удивление довольно просто вырастить в доме. Внимательные хозяева смогут наслаждаться вкусом экзота с собственного подоконника.

Выращивание киви дома: видео

да несколько еще более мелких невзрачных травянистых видов. Именно поэтому древовидные лианы воспринимаются нами как некоторая экзотика, а их применение придает саду индивидуальность. Но особенно интересны лианы, от которых помимо украшения можно получить еще и плоды. И в этом качестве нет ничего лучше чем актинидия коломикта.

Ботанический экскурс.

Актинидия коломикта, (Actinidia kolomicta) самый северный вид актинидий — древовидных лиан, взбирающихся на опоры обвиваясь вокруг них против хода солнца. Всего насчитывается около 40 видов актинидий, несколько из них, культивируются в качестве плодовых лиан. Самая знаменитая из них — актинидия китайская (А.chinensis), более известная под торговым названием киви. Вкус ее весьма крупных эллипсоидных плодов, покрытых бурыми волосками, наверное, знаком уже многим россиянам, хотя возделывают ее в тропиках и субтропиках, с суммой эффективных летних температур не менее 5000 градусов. У нас же даже в Сочи их накапливается только 4000. В условиях средней полосы России актинидия коломикта вполне заменит киви. Пусть плоды помельче, но вкусом никак не хуже. К тому же для полноценного развития лианы требуется сумма активных температур всего около 1700, примерно столько, как и крыжовнику. Так что это примерный ориентир, — если растет крыжовник, будет плодоносить и коломикта. В декоративных же целях ее можно пробовать очевидно и северней. В условиях средней полосы актинидия коломикта вырастает не более 5-6м в длину. Растение двудомное, мужские и женские особи совершенно неразличимы до цветения. Цветение происходит довольно поздно, во второй половине мая, иногда даже в июне, поэтому цветочные почки обычно избегают возвратных заморозков. При этом , распускающиеся гораздо раньше, практически ежегодно побиваются морозом, но затем снова отрастают. Цветки актинидии простые, с пятью белыми лепестками, диаметром около 2см, со слабым, но чрезвычайно приятным ароматом. Женские цветки имеют хорошо заметную завязь, желтым вздутием располагающуюся в основания цветоложа. В мужских - завязи не видно, а только множество тычинок.

Витамин С без лимита.

Плоды актинидии созревают у нас в августе. При созревании они вначале размягчаются, после чего скоро опадают. Это недостаток, который устраним только заблаговременным сбором ягод в самом начале размягчения. Что касается урожайности, то для взрослой лианы (после 10лет) он оценивается в 1-7кг. Обычно из трех лет один урожайный, а два посредственных. Но меньше килограмма бывает только в самые неблагоприятные годы. Возраст вступления в плодоношение - 4-5лет, после чего до 10 лет лианы наращивают продуктивность, сохраняя ее многие годы. Размер ягод актинидии, их форма и вкус, даже в природе на редкость разнообразны. Формой они могут быть от практически шаровидных, до правильно цилиндрических (чаще всего), средний вес от 1,5 до 6г. Вкус от кисло-сладкого с разными вариациями, до медово-сладкого без какой-либо кислоты. Кожица плодов чрезвычайно тонкая, консистенция нежная, тающая во рту.

У лиан из нашего сада вкус плодов оказался ананасно-сладким, совершенно без кислоты и очень приятным. По форме они правильно цилиндрические, длиной до 27-30мм, диаметром 14-15мм, с подкожными продольными полосками, наподобие крыжовниковых.

Известно, что актинидия является рекордсменкой по содержанию витамина С. Содержит она и другие витамины, полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Суточная доза витамина С содержится всего в двух ягодах коломикты. Возможно поэтому много их не съешь, насыщение наступает уже от полустакана ягод.

Вредители на актинидии у нас отсутствуют, если не считать кошек, которые любят грызть молодые растения, порой выдирая их с корнем. Замечу, что чаще всего они западают не на коломикту, а на другие виды актинидии — полигаму и аргуту. Но, все-таки все растения до 5-6лет следует защищать сеткой. И особенно в тех местах, где этих нахалов, не признающих ни заборов ни границ, имеется много.

От посадки до плодоношения.

Любое растение в природных условиях выбирает определенные места и почвенные условия. Его предпочтениями нужно руководствоваться и при выборе места посадки. Актинидия любит влажные высокогумусные проницаемые почвы. В молодом возрасте она теневынослива, но по мере роста требует все больше солнца. Это естественно, как и все лесные лианы, она вначале развивается в тени своей будущей опоры, но, взбираясь выше по чужому стволу, в конце концов, выносит свою крону к солнцу. В тени, а тем более густой, вы не добьетесь от нее нужной отдачи.

Выросшая во влажном климате Приморья, актинидия и у нас предъявляет повышенные требования к влажности. И в этом ей следует хоть слегка потакать. Не сажайте ее слишком близко к глубокозаложенным капитальным фундаментам домов, почва в таких местах бывает всегда сухой (отчасти благодаря отмостке), а поливать у самой стены не рекомендуется, чтобы не повредить фундаменту. С другой стороны лиана не любит слишком продуваемых мест, и посадка вдоль стен временных строений, особенно в местах стока дождевой воды, очень даже благоприятна. Как интересно, например, выглядит летний душ, вместо стен со всех сторон оплетенный актинидией, с небольшим лазом вместо двери. Уверяю, мозаика листьев скрывает внутреннее пространство не хуже глухих стен. При этом дождевые стоки с крыши и душевая вода с лихвой обеспечат растения влагой даже на сухом дренированном склоне.

Кстати, на ровных местах с тяжелыми глинами дренаж растениям совершенно необходим. В этом случае для посадки выройте ямы диаметром 50-60см и глубиной 70-80см. На ее дно уложите небольшой слой (15 -20см) битого кирпича, а остальное пространство заполните почвенной смесью из дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:1. Одновременно сюда же полезно добавить золы (до 0,5кг) и (или) до 80-100г минерального удобрения (суперфосфат или универсальная NPK смесь).

Уход за растениями заключается в поддержании плодородия почвы и влажности. Полезно, например, мульчировать прикорневую зону лиан пористой и плодородной мульчей (торф, торфокомпост, перегной) способной сглаживать колебания влажности почвы и воздуха. В осенний период в подножия растений можно насыпать вороха опавших листьев, которые не только удержат влагу, но и утеплят корни, а к весне превратятся в питательный листовой перегной.

Опоры для растений сразу следует соорудить капитальные из металла. Деревянные прослужат недолго и растения окажутся без поддержки. Высота опор не должна быть меньше 2м, оптимально 2,5м, а если выше, то еще лучше. В качестве опор я применяю проволочную сетку собственного изготовления с ячеей 10х10см.

В обрезке актинидий есть свои особенности. Подобно винограду ее недопустимо обрезать во время сокодвижения, во избежания сильного сокотечения ( « плача») истощающего растения. Наиболее целесообразно обрезать лианы в начале осени, чтобы раны успели слегка затянуться. До 10лет растения, как правило, вообще не нуждаются в обрезке, исключая вырезку поломанных и усыхающих ветвей. В дальнейшем обрезка направлена на постепенное омоложение и формирование сбалансированной, равномерной кроны. Ветви, растущие в нежелательном направлении, удаляют полностью (на кольцо) с замазкой ран садовым варом. Наиболее целесообразной системой формировки является веерная, с постепенным расхождением скелетных ветвей от основания куста вверх и в стороны.

Тропический облик и уединенность.

Впрочем, в нашем саду пара кустов растет совершенно не по правилам. Обе лианы были когда-то снабжены деревянными опорами, которые быстро сгнили и рухнули. После этого одна из лиан упала на землю и растет почвопокровно, возвышаясь не более чем на 80см. Другая взметнулась на яблоню, достигнув ее вершины. Но судя по развитию и плодоношению, обеих такая судьба устраивает. Так они и растут без ухода и обрезки третий десяток лет. Да и внешность сада при этом совершенно не страдает, поскольку диковатый тропический антураж, который они создают на границе сада и леса, выглядит там весьма уместно.

Актинидии вообще отличаются высокой декоративностью. Коломикта, например, дополнительно славится своей пестролистностью. Листья коломикты в первую половину лета приобретают белые и светло-розовые оттенки и пятна, иногда густеющие до ярко-малиновых. Считается, что мужские экземпляры окрашиваются ярче, а интенсивность окраски более выражена при прямом освещении. После цветения пестрая окраска несколько тускнеет, но все же не исчезает. Следует сказать, что пестролистность у коломикты не является признаком сорта, а свойственна всем растениям. При этом интенсивность окраски значительно варьирует по годам

В декоративных целях коломикту очень хорошо использовать в качестве непроницаемых перегородок, членящих и огораживающих сад. Ее можно пустить по фасадному решетчатому забору. Ею можно прикрыть неприглядную постройку, отгородиться от соседнего участка, « исправить» неудачную перспективу. Высокими стенками можно огородить детскую площадку, создать уютную зеленую комнату для отдыха. Актинидия органична в озеленении беседок, пергол, пирамид, столбов, засохших деревьев.

Лимонами и апельсинами, выращенными на подоконнике, уже давно никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители постоянно пробуют «одомашнить» новые культуры. Можно выращивать «в неволе» и киви. Если задаться целью, из семян через несколько лет можно получить стабильно плодоносящие растения.

Киви в домашних условиях

В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.

В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину

В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров - мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок. Одного мужского растения хватает для опыления пяти-шести женских. Единственным самоопыляемым из существующих сортов киви является Дженни. Но и у этой разновидности наличие рядом мужских растений положительно сказывается на урожайности.

Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый

Видео: как определить пол растения киви

Цветоводами-любителями киви ценится не только за плодоношение, но и за цветение, продолжительное и обильное. Крупные пяти- или шестилепестковые цветки постепенно меняют цвет с белоснежного на желтовато-кремовый, лимонный или лаймовый.

Плоды в домашних условиях, как правило, вызревают меньше, чем обещает описание того или иного сорта киви. Но по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, вкусовым качествам, они ничем не уступают тем, что выращены на открытом воздухе. Спелые плоды легко отделяются от лианы. Хранят их в холодильнике, примерный «срок годности» – полторы-две недели.

«Домашние» киви мелкие, но очень вкусные

С получением семян киви в домашних условиях проблем не возникает. Их можно взять из любой ягоды, купленной в магазине. Но выращенные таким образом сеянцы крайне редко наследуют сортовые признаки «родителя», а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Поэтому их чаще всего используют как подвой, а в качестве привоя выступает любой саженец определённого сорта, приобретённый в специализированном питомнике.

Жизнеспособные семена можно получить из плода киви, который можно купить в любом продуктовом магазине

Урожая от киви, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как правило, такие растения впервые зацветают не раньше чем через шесть лет после посадки.

Посадочный материал желательно получать из зрелых и здоровых на вид плодов

Для правильного развития киви жизненно необходимо тепло и солнечный свет. Поэтому горшок размещают на самом светлом месте в квартире, например, на южном или юго-западном подоконнике, периодически (каждые 2–2,5 недели) поворачивая его, чтобы тепло распределялось равномерно. Категорически противопоказаны холодные сквозняки. Не менее важны регулярные подкормки (желательно органические) и правильный полив.

В природе киви - это лиана, поэтому об опоре для неё нужно позаботиться заранее

Сок актинидии почему-то оказывает на кошек (и, в меньшей степени, на котов) эффект, аналогичный тому, что имеет настойка валерианы. Поэтому стоит убрать горшок туда, где кошки до него точно не доберутся, либо окружить растение сеткой.

Листья и побеги киви кошки не едят, но могут сильно повредить растение, пытаясь добраться до сока, к которому они почему-то очень неравнодушны

Процедура посадки и пересадки

Выращивание киви начинается с получения семян. Плоды обязательно должны быть спелыми и без малейших следов гнили, плесени, поражения вредителями. Собранные семена высевают сразу же после сбора, самое подходящее время для этого - весна.

Получение семян

Сорт киви для этого не имеет значения. Главное, чтобы плод был зрелым и здоровым на вид. Опознать спелые ягоды можно по характерному тонкому аромату. В каждом киви содержится более тысячи семян.

Семена готовят к посадке следующим образом:


Подготовка к посадке

Корневая система у киви довольно развитая, сильно разрастающаяся в ширину, но поверхностная, мочковатая. Поэтому смысла приобретать глубокий горшок, по форме напоминающий ведро, нет. Оптимальный вариант - ёмкость, похожая на плошку или салатник. Обязательное условие - наличие дренажных отверстий. Из материалов стоит отдать предпочтение натуральной керамике - она лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться.

Горшок в форме ведра может сильно затормозить рост лианы, поэтому нилучший вариант - широкий и неглубокий горшок, чтобы корням было где развернуться

Грунт киви предпочитает лёгкий и рыхлый, но при этом питательный. Хорошо подходит для него смесь торфяной крошки, крупного речного песка и чернозёма в пропорции 1:2:3. Можно добавить по 8–10 г просеянной древесной золы и измельчённой в порошок яичной скорлупы на каждый литр готового субстрата. Иной вариант грунта - вермикулит или перлит, торф и перегной примерно в равном соотношении. Если нет желания готовить почвосмесь самостоятельно, можно поискать в специализированных магазинах субстрат, предназначенный для любых тропических лиан.

Торф - необходимая составляющая почвогрунта для киви

Высадка семян в грунт

В самой процедуре нет ничего сложного. Но есть и некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

  1. На дно чистого горшка насыпают керамзит или иной дренажный материал, создавая слой толщиной не менее 3–4 см. Сверху - продезинфицированный субстрат, заполняя примерно 2/3 ёмкости. Чтобы простерилизовать, его можно обработать паром, жаром или холодом.
  2. Почву хорошо увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора, и разравнивают. Когда вода впитается, по возможности равномерно высевают семена. Некоторые цветоводы рекомендуют оставить их на поверхности, другие советуют засыпать тонким (1–1,5 мм) слоем мелкого песка.
  3. Посадки ещё раз умеренно увлажняют, горшок накрывают стеклом или затягивают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника. Для размещения ёмкости выбирают самое тёплое место в квартире (температура не ниже 25–27ºС). Также желателен световой день продолжительностью не менее 12–14 часов и нижний подогрев. Чтобы избежать появления конденсата, «парник» ежедневно на 3–5 минут открывают для проветривания. По мере высыхания грунт опрыскивают из пульверизатора. Он должен быть постоянно слегка влажным, но не мокрым.
  4. Всходы появляются массово и достаточно быстро. Через 2–3 недели после этого посадки прореживают, избавляясь от самых слабых сеянцев.
  5. Когда саженцы киви достигнут высоты 10–12 см (через 4–6 недель), их рассаживают в индивидуальные ёмкости. Такие растения уже имеют 2–3 пары настоящих листьев. Подходящий грунт - смесь торфа, дерновой земли и песка примерно в равной пропорции. В процессе пикировки нужно стараться как можно меньше травмировать корни растения. Они у сеянцев очень нежные и хрупкие. Одновременно нужно позаботиться об опоре. Если втыкать её в горшок потом, опять-таки есть риск повредить корни.

Семена киви отличаются хорошей всхожестью, но потом многие ростки могут погибнуть, это зависит от условий их содержания

Поскольку лиана киви отличается скоростью роста, а приобретение горшков «на вырост» не рекомендуется для любых комнатных растений, пересаживать молодые экземпляры придётся достаточно часто, каждые 5–6 месяцев. На первые несколько недель после процедуры растение рекомендуется переставить с подоконника, убрав туда, где на него точно не попадут прямые солнечные лучи. Для взрослых киви жара вполне комфортна, зато молодые лианы могут сильно притормозить в росте.

Пересадка киви проводится по мере необходимости. Как правило, достаточно раза в два года. Диаметр горшка увеличивают на 3–5 см. Проводят её методом перевалки, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком и травмировать корни. Они у растения очень хрупкие.

Киви, выращиваемые в домашних условиях (особенно молодые экземпляры), нуждаются в частой пересадке - лиана достаточно быстро растёт

Видео: сбор семян киви и их высадка

Как привить черенок киви

Чаще всего растения киви, выращенные из семян в домашних условиях, используют не для того, чтобы получать урожай, а в качестве подвоя для «культурных» сортов. Для этого подходят только сеянцы в возрасте от трёх лет и старше. Прививать киви можно любым способом. Результаты в каждом случае получаются неплохими.

Прививка в расщеп

Одревесневший черенок киви - часть однолетнего побега, срезанная со взрослой лианы определённого сорта зимой. Для растения такая обрезка - обязательная процедура. Зелёные черенки получают, срезая летом верхушки побегов, образовавшихся в этом сезоне.

Очень важно в процессе прививки надёжно зафиксировать всю конструкцию

Оптимальная длина черенка - 8–12 см (2–3 пары листьев), толщина побега, с которого он берётся - 7–10 мм. Он должен быть абсолютно здоровым, кора - гладкой, однотонной, эластичной и неповреждённой. Лучшее время суток для срезки черенка летом - раннее утро.

Для получения посадочного материала используют остро заточенный продезинфицированный инструмент - ножницы, нож, секатор. Последний вариант предпочтительнее всего, так как он минимально травмирует ткани побега, кора не трескается и не сминается. Нижний срез делают под углом примерно 45º, верхний (прямой) располагается в 8–10 мм над последней почкой.

Самый простой способ - прививка в расщеп. В этом случае черенки заготавливаются с осени и на зиму прикапываются в снег. Процедуру проводят в середине весны.

  1. Основания срезанных черенков примерно на сутки помещают в ёмкость, заполненную водой комнатной температуры. Их верхушки накрывают влажной тканью или полиэтиленовой плёнкой. Через сутки черенки из воды переносят в приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования. По истечении 18–20 часов они готовы к прививке.

    Части побегов должны быть погружены в воду примерно наполовину

  2. Сеянец-подвой укорачивают до длины 3–5 см, делая ровный горизонтальный срез. Посередине перпендикулярно скальпелем или бритвенным лезвием прорезают щель глубиной 2,5–3 см (так называемый расщеп).

    Необходимо проследить за тем, чтобы расщеп не был слишком широким - черенок должен входить в него с некоторым усилием

  3. Черенок длиной 12–15 см, толщина которого примерно совпадает с толщиной побега подвоя, обрезают снизу с двух сторон под углом, формируя нечто похожее на клин длиной 3–3,5 см. Он должен начинаться как можно ближе к нижней почке.

    Форма клина необходима для наиболее удобного вхождения привоя в подвой

  4. Привой вставляют в расщеп на подвое. Часть среза на нём должна оставаться на открытом воздухе. Срезанная часть черенка способствует более быстрому срастанию привоя и подвоя.

    Очень важно проделывать процедуру чистыми руками, иначе можно инфицировать срез

  5. Место соединения побегов заматывают полиэтиленовой лентой в несколько слоёв. Когда появится каллюс, обмотку снимают.

    Изолента или пищевая плёнка помогут защитить место соединения от негативного воздействия

Видео: как правильно привить черенок

Ещё один распространённый способ - окулировка. По сути, это та же прививка. Разница в том, что в этом случае используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка, снятая с него вместе с тонким слоем древесины. Самый простой вариант - окулировка вприклад. Срезанную с растения-привоя почку совмещают с очищенным от коры участком на лиане-подвое. Некоторые цветоводы утверждают, что для того, чтобы части срослись, вообще достаточно крестообразного надреза глубиной 2–4 мм.

Процедура окулировки принципиально ничем не отличается от прививки

Видео: процесс окулировки вприклад

Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё - обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.

Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения - все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.

Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.

В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек

Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.

Особенно важна обрезка при наличии нескольких растений, расположенных рядом друг с другом. Если её не проводить, одно из них может просто «задушить» соседей. Также удаление лишней листвы и слабых побегов улучшает воздухообмен кроны, сводя к минимуму риск распространения болезней и атак вредителей.

Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.

  1. Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
  2. Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
  3. Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
  4. Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
  5. Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
  6. Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.

Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».

Иные важные нюансы ухода за лианой

Тем, кто собирается выращивать киви, в первую очередь следует помнить, что это южное субтропическое растение. На это и нужно ориентироваться, создавая для него оптимальный микроклимат. В неподходящих условиях лиана, скорее всего, просто откажется плодоносить.

Создание подходящего микроклимата

Самое главное требование лианы - достаточное освещение. Горшок размещают на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Зимой естественного света не хватит, поэтому придётся использовать люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12–14 часов. Их лучше располагать так, чтобы свет падал на растение в горизонтальной плоскости.

Киви жизненно необходимо много света, с учётом этого и подбирают место для горшка

При этом киви в самые жаркие часы нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они вызывают серьёзные ожоги, особенно если лиану полили незадолго до этого. Притенить киви можно тюлем, бумажным экраном, несколькими слоями марли.

При дефиците света стебли лианы некрасиво истончаются, листья бледнеют и мельчают, промежутки между ними увеличиваются. Цветения и, тем более, плодоношения в таких условиях можно не ждать.

На любые изменения условий содержания киви, скорее всего, отреагирует негативно. Особенно растение не любит резкие перепады температур и холодные сквозняки. Поэтому место для него выбирают раз и навсегда, подходя к этой процедуре со всей ответственностью.

Уход за растением

Уход за киви в домашних условиях несложен. В основном он сводится к регулярным поливам и подкормкам. Этого вполне достаточно, чтобы лиана хорошо себя чувствовала и плодоносила.

Из удобрений киви предпочитает натуральную органику. Лучше всего чередовать её с минеральными удобрениями. Сил на рост и формирование плодов лиана тратит довольно много, поэтому подкормки вносятся каждые 12–15 дней, начиная с середины марта и до октября.

Биогумус - абсолютно натуральное удобрение

Самая первая подкормка - это биогумус, перегной или перепревший компост (источник азота). В горшке вокруг растения делают кольцевую канавку и вносят удобрения туда. В течение сезона вместе с водой питательные вещества будут постепенно поступать к корням. Затем можно попеременно использовать комплексное минеральное удобрение и настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы, птичьего помёта.

Киви нуждается в частом и обильном поливе, но при этом застоя влаги в горшке не переносит категорически. Чтобы избежать этого, через 30–40 минут после процедуры обязательно нужно будет слить из поддона излишки жидкости. Проводят полив не реже, чем раз в 3–4 дня. При этом увлажняют земляной ком по возможности равномерно. Лучше всего воспользоваться для этого лейкой с насадкой-рассекателем.

Лейка с рассекателем помогает равномерно промочить земляной ком в горшке с киви

В сильную жару лиану помимо полива желательно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Вода в обоих случаях используется подогретая до комнатной температуры. Также можно использовать специальный увлажнитель воздуха. Или просто расставьте рядом с киви тазы с прохладной водой, организуйте лиане «компанию» из других комнатных растений, поместите в поддон горшка влажный керамзит, мох-сфагнум.

Мох-сфагнум хорошо удерживает влагу, что очень полезно для комнатных растений в жару

На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.

Киви, как и большинство плодоносящих тропических растений (лимоны, гранаты, ананасы) в домашних условиях на зиму сбрасывает листья

Угрожающие киви болезни и вредители

Как и любая актинидия, киви достаточно редко страдает от болезней и вредителей. Это относится и к экземплярам, выращиваемым в домашних условиях. Но при этом не стоит пренебрегать регулярным осмотром лианы. Чем раньше замечена проблема, тем легче с ней бороться.

Нередко в ухудшении внешнего вида и состояния киви виноват сам цветовод. Допущенные им ошибки в уходе провоцируют проблемы с растением.

Таблица: как киви реагирует на неправильный уход

Как выглядит растение В чём причина
Листья никнут, теряют тонус, частично или полностью опадают. Дефицит влаги. Как правило, растение восстанавливается после полива.
Коричневато-бежевые пятна на листьях и стеблях. Ожог. Растение пострадало от прямых солнечных лучей. Пятна - не что иное, как отмершие ткани.
«Мокнущие» чёрно-коричневые пятна у основания побегов. Грибок гнили. Его развитию способствует прохладная температура в помещении, особенно в сочетании с излишне обильным и/или частым поливом.
Мельчающие и желтеющие листья, краснеющие черешки, общее ухудшение тонуса растения. Дефицит азота. Вызывается использованием неподходящего для киви «бедного» грунта. Рекомендуется корневая и внекорневая подкормка раствором карбамида (1,5–2 г/л).
Мельчающие листья неестественного тёмно-зелёного цвета, потерявшие блеск, резкое снижение или отсутствие урожая. Дефицит фосфора. Растение подкармливают суперфосфатом.
Листья приобретают кирпичный оттенок, быстро сохнут и опадают. Дефицит калия. Для подкормки можно использовать сульфат калия. Хлористый калий не рекомендуется - хлор киви, как и все актинидии, не любит.
Листья меняют оттенок на лаймовый, между прожилками появляются расплывчатые коричневатые пятна. Дефицит магния. Лиану подкармливают сульфатом магния, калимагнезией.

Из-за нехватки света лиана киви некрасиво вытягивается - это касается как взрослых растений, так и совсем молодых сеянцев

Помимо так называемых неинфекционных заболеваний, симптомы которых чаще всего пропадают при нормализации микроклимата и проведении правильных подкормок, киви может страдать и от грибковых заболеваний. Чаще всего при переувлажнении развиваются различные виды гнили. Также растение не обходят вниманием такие «универсальные» вредители комнатных растений, как тля и щитовка. Они отличаются редкостной «всеядностью».

Таблица: болезни и вредители, которые могут угрожать киви при выращивании в домашних условиях

Болезнь или вредитель Симптомы Меры борьбы и профилактики
Большие бурые пятна на листьях с более тёмной окантовкой. Иногда кайма может иметь зеленоватый или пурпурный отлив. В тяжёлых случаях - серо-коричневые концентрические кольца вокруг них. Заболевание чаще всего развивается при дефиците в почве калия и фосфора и избытке азота. При первых признаках пострадавшие части листьев обрезают, проводят две обработки бордоской жидкостью (10 мл/л) с интервалом 12–15 дней. В тяжёлых случаях используют фунгициды Строби, Хорус, Топсин-М, Делан.
Темно-бурые расплывчатые пятна на листьях, продольные полосы того же оттенка на стеблях. Постепенно они затягиваются серовато-белым «пухом» с мелкими чёрными точками. Листья сохнут, опадают. На ранней стадии заболевания грунт проливают раствором Алирина-Б или Ордана, саму лиану опрыскивают Фитоспорином, Триходермином, Квадрисом, Ридомилом-Голд. Народное средство - настой чеснока. Проводят 4–5 обработок с интервалом 7–10 дней, желательно менять препараты. Для профилактики можно обвязать основание побега медной проволокой или ежемесячно опрыскивать растение раствором йода (20 капель на литр молока и литр воды).
«Мокнущие» чёрно-бурые пятна у основания побегов, плесень на поверхности почвы, неприятный гнилостный запах. Стебли легко выдёргиваются из грунта. Если заболевание зашло слишком далеко, спасти растение уже не удастся. На ранних стадиях развития гнили можно попробовать пересадить киви, избавившись от всех стеблей и листьев, на которых заметны малейшие повреждения. Субстрат полностью меняют, горшок стерилизуют. В грунт добавляют просеянную древесную золу или Триходермин. В течение месяца при поливе чередуют обычную воду и бледно-розовый раствор перманганата калия либо Фитоспорина, Гамаира, Бактофита.
Быстро увеличивающиеся в размерах сероватые пятна (как будто пыль) на плодах, листьях и побегах, затягивающихся пушистым налётом того же цвета. Есть заражённые киви не рекомендуется. Если заболевание замечено вовремя, киви до полного исчезновения симптомов ежедневно опрыскивают настоями чеснока, горчичного порошка. Почву присыпают древесной золой, толчёным мелом. В тяжёлых случаях применяют фунгициды - Тельдор, Вектра, Скор, Цинеб (по инструкции).
«Водянистые» пятна на листьях и плодах, затягивающиеся густым белесым налётом, похожим на вату, загнивающие стебли. Распространяется заболевание снизу вверх. Поражённые стебли и листья срезают, «раны» замазывают пастой из воды, толчёного мела и перманганата калия, присыпают золой. Если это не помогло, растения и грунт обрабатывают Топазом, Максимом, ХОМом.
Коричнево-серые округлые «бляшки» на листьях и побегах, быстро увеличивающиеся в объёме. Ткани вокруг них приобретают красновато-жёлтый оттенок, почва в горшке чернеет. Видимых щитовок снимают с растения, смазывая их панцири керосином, спиртом, уксусом, машинным маслом. Листья протирают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла. Растение трижды с интервалом 7–12 дней обрабатывают Актарой, Фуфаноном, Фосбецидом. Для профилактики лиану раз в неделю опрыскивают настоем жгучего перца или лука.
Колонии мелких насекомых жёлто-зелёного или чёрно-коричневого цвета, облепляющие изнанку листьев, верхушки побегов, плодовые завязи. Одновременно они покрываются прозрачным липким налётом. Поражённые части растения деформируются, сохнут, опадают. Если тли немного, растения моют под душем, по 3–4 раза в день опрыскивают настоями любых трав с резким ароматом, чеснока, лука, кожуры цитрусовых, порошка горчицы, табачной крошки. В тяжёлых случаях применяют инсектициды общего действия - Инта-Вир, Фьюри, Моспилан, Искру-Био. Обычно достаточно 2–3 обработок с интервалом 5–7 дней.

Фотогалерея: опасные для киви болезни и вредители

Развитие филлостиктоза чаще всего провоцируется неправильными подкормками или их отсутствием
Фитофтороз также известен под названием «бурая гниль»
Если развитие корневой гнили зашло слишком далеко, растение можно только выбростить Серая гниль поражает не только листья и стебли, но и плоды киви
Белую гниль очень легко опознать, но избавиться от этого заболевания достаточно сложно
Прочный панцирь надёжно защищает щитовку, поэтому большинство народных средств для неё не опасны
Тля - один из наиболее «универсальных» вредителей, её атакам подвергаются и комнатные, и садовые растения

Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.

Киви - актинидия китайская

Киви - это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

Киви - листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви - сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.

Киви - важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид - актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Что такое мини-киви

В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

  • актинидии аргута,
  • актинидии пурпурной,
  • актинидии коломикта.

По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

Разновидности мини-киви (фотогалерея)

Мини-киви - коммерческое название мелкоплодных видов актинидий Актинидия аргута - самая крупноплодная из мини-киви Актинидия пурпурная имеет необычные ярко окрашенные плоды Актинидия коломикта - самая зимостойкая из мини-киви

В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви - крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:


Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)