Категории и материалы. Материал в Joomla Joomla 2.5 вывод материалов из нескольких категорий

18.01.2022 Новости

Как я и обещал, начиная с этой статьи, мы будем знакомиться с различными типами меню в Joomla . И начнём мы с самого первого - это "Список материалов в архиве ".

Если Вы не знаете, то прочитайте сперва соответствующую статью про это. Так же, если Вы не знаете, то тоже сначала надо про это прочитать.

Теперь же давайте приступим к разбору типа меню - "Список материалов в архиве ":

Различные настройки слева мы с Вами уже рассматривали в статье: . А вот параметры, находящиеся справа, различаются в зависимости от типа меню. И сейчас мы с Вами познакомимся с параметрами для "списка материалов в архиве ":

Как мы видим, имеются три блока. Начнём с блока: "Параметры - Основные ":

  • Порядок . Здесь из выпадающего списка надо выбрать вариант сортировки материалов при их выводе на страницу.

Второй блок уже гораздо больше. Но, тем не менее, даю описание всех настроек:

  • Показывать ссылки на закрытый контент . Есть ссылки, которые открыты только для зарегистрированных пользователей (думаю, Вы такое часто встречали). И вот этой опцией можно показывать все посетителям, что ссылки существуют, и выводить их. Однако, если посетитель не авторизован, то он всё равно перейти по ссылке не сможет - его попросят сначала авторизоваться.
  • Показать текст заголовка . Показывать или нет названия статей.
  • Заголовок как ссылка . Отображать заголовок простым текстом или в виде ссылки на статью.
  • Показывать вступительный текст . Эта настройка позволяет выводить вступительный текст материалов на страницу.
  • Название раздела . Отобразить или спрятать название раздела, которому принадлежит статья.
  • Название раздела как ссылка . Отображать название раздела ссылкой или обычным текстом.
  • Название категории . Показать или нет название категории, которой принадлежит статья.
  • Название категории как ссылка . Показывать название категории как ссылку или простым текстом.
  • Имя автора . Показывать или нет автора статьи.
  • Дата и время создания . Выводить дату и время создания статьи или, наоборот, не выводить.
  • Дата и время последнего изменения . Выводить или нет дату и время последнего изменения статьи.
  • Показывать навигацию . Показывать содержание статьи или нет. Имеются ввиду материалы, которые состоят из нескольких страниц.
  • Ссылка подробнее . Если поставить "Показать " и у материала есть основной текст, то появится эта ссылка. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то ссылка "Подробнее " не отобразится.
  • Голоса/Рейтинг статьи . Показать рейтинг статьи, а также дать возможность пользователям ставить ей оценку.
  • Иконки . Показывать иконки печати, PDF и E-mail или же нет.
  • Иконка PDF . Показать или спрятать иконку PDF .
  • Иконка печати . Показать или спрятать иконку вывода версии для печати статьи.
  • Иконка E-mail . Вывести иконку для возможности отправки статьи по E-mail другу, или же, наоборот, не выводить.
  • Хиты . Показать или спрятать количество просмотров статьи.
  • Показывать в RSS . Тут можно выбрать либо показывать только вступительный текст, либо только основной. Дело вкуса, но советую показывать только вступительный, чтобы человек, подписанный на Вашу RSS-ленту , пришёл на Ваш сайт дочитать статью.

Третий и последний блок - это "Параметры - Система ":

  • Заголовок страницы . Очень важная опция, в которой Вам надо поставить значение тега <title > на странице, куда будет вести пункт меню.
  • Показывать заголовок страницы . Показывать или нет заголовок страницы не только в теге <title >, но уже непосредственно и в контенте сайта.
  • Суффикс класса страницы . Если Вы хотите сделать индивидуальный дизайн, то для предупреждения путаницы с другими CSS-классами , Вам надо указать уникальный суффикс, который Вы будете использовать при оформлении страницы.
  • Картинка меню . Здесь можно выбрать картинку, которая будет располагаться рядом с названием пункта меню.
  • SSL включено . Эта опция определяет: нужно ли требовать при переходе по этой ссылке защищённого соединения. В большинстве случаев, надо оставлять "Игнорировть ".

Вот и рассмотрены нами все настройки при создании пункта меню типа: "Список материалов в архиве ". В следующей статье я продолжу описывать этот процесс, но уже с другими типами меню Joomla .

Приветствую Вас, уважаемые посетители моего блога о Joomla. В данной статье я покажу Вам, как можно быстро и безопасно избавиться от ID (идентификатор) материала в адресе ссылки в Joomla 2.5 и Joomla 3.

Как известно, движок Joomla добавляет в URL числовой идентификатор, который является, грубо говоря, порядковым номером материала или категории. В принципе, в нем нет ничего плохого, но выглядеть такая ссылка будет не очень красиво. Однако учтите, что ID - это специальный числовой номер, который присваивается каждому материалу отдельно. Служит он для уникализации ссылки в случае одинакового названия заголовков (например, у Вас есть 2 статьи с одинаковым названием - вот для их различия и существует ID). Соответственно, при его отключении, нельзя будет давать материалам одинаковые названия (только если они не будут находится в разных категориях).

Удалить идентификаторы из адреса ссылок можно с помощью специальных расширений, таких как ARTIO JoomSEF, SH404SEF и других аналогичных программ для создания красивых ЧПУ ссылок, но эти компоненты несут большую нагрузку на сервер и устанавливаются в крайнем случае. Как правило, их ставят тогда, когда на сайте используются другие компоненты, для которых не получается сделать ЧПУ ссылки стандартным SEF плагином Joomla.

Мы же будем реализовывать удаление ID из ссылок с помощью небольших модификаций в системных файлах. Главное - не забывайте сохранять данные файлы при обновлении Joomla!
Отключение ID материала в Joomla 2.5 и Joomla 3 - Вариант 1

Для всего этого нам нужно будет лишь сделать некоторые модификации файлов движка, которые помогут нам добиться нужного результата. В самой Joomla (начиная с версии 1.6) уже предусмотрена функция отключения ID материала из адреса ссылок, но для открытия этой возможности нам нужно добавить в файле: корень_сайта/administrator/components/com_content/config.xml строки:

type="radio"
default="1"
label="SEF: Удалить ID материала в ссылке?"
description="Удалить ID материала в ссылке?">


В принципе, эти строки можно добавить в любое место в данном файле, даже в самое начало (только не забудьте сохранить файл в кодировке UTF-8 без BOM, иначе вместо русских символов Вы увидите иероглифы). После добавления этих строк кода, Вы получили возможность включать и отключать ID из ссылок прямо из административной панели своего сайта. Для этого Вам нужно перейти в менеджер материалов и нажать "Настройки". И в настройках теперь у Вас будет находиться строка: "Удалить ID материала в ссылке?":

Нажимаете "Да". После этого очистите кэш сайта. Теперь ссылки в Joomla 2.5 будут отображаться без ID.


if ($count === 1) {

И заменить её на:

// then we assume it is a category. If they don"t we assume it is an article
if ($count === 1 && !$advanced) {

Внимание : Обратите внимание, что данный параметр может отличаться в разных версиях Joomla. Например, в Joomla 3 у меня было так:

if ($count === 1 {

А в Joomla 2.5 может быть вот так:

if ($count == 1 {

Поэтому старайтесь быть очень внимательными, чтобы не пришлось потом долго искать ошибку.

Важно: все категории должны быть привязаны к пунктам меню - если этого не будет, то могут возникнуть ошибки при генерации ссылок. Так же обратите внимание, что не будут работать ссылки, если название материала состоит из одного слова. Для решения этого косяка нужно опять открыть файл _ваш-сайт/components/com_content/router.php и найти строку:

->where($db->quoteName("alias"). " = " . $db->quote($db->quote($segment)));

И заменить её на:

->where($db->quoteName("alias"). " = " . $db->quote($segment));

Только не забудьте, что при обновлении Joomla этот файл будет заменен! Поэтому настоятельно рекомендую сохранить его в отдельном месте, чтобы потом заново не вносить изменения.

Отключение ID материала в Joomla 2.5 и Joomla 3 - Вариант 2

Второй метод так же работает на Joomla 2.5 и Joomla 3. Но его минус в том, что при каждом обновлении движка нужно будет заново вносить эти изменения или просто перезаписывать файл роутера поверх нового. Итак, в этом способе мы будем работать только с файлом _ваш-сайт/components/com_content/router.php.

Для начала найдите строку (примерно 27 строка):

$advanced = $params->get("sef_advanced_link", 0);

И замените её на:

$advanced = $params->get("sef_advanced_link", 1);

Затем найдите вот эту строку (в Joomla 2.5 - 228 строка, в Joomla 3 - 250):

$advanced = $params->get("sef_advanced_link", 0);

И замените её на:

$advanced = $params->get("sef_advanced_link", 1);

Теперь опускайтесь чуть ниже (в Joomla 2.5 - строка 228, в Joomla 3 - строка 272) и находите вот этот кусок кода:

if (strpos($segments, ":") === false)
{
$vars["view"] = "article";

return $vars;
}

И закомментируйте его (при комментировании, код перестает обрабатываться), чтобы получилось вот так:

/*if (strpos($segments, ":") === false)
{
$vars["view"] = "article";
$vars["id"] = (int) $segments;
return $vars;
}*/

Ну или полностью удалите, тут уже решать Вам. Но лучше закомментировать его, чтобы с случае чего можно было вернуть все на место.

Теперь ссылки на Вашем сайте в Joomla 2.5 и Joomla 3 будут отображаться без ID материалов. Но в Joomla 3 могут появиться ошибки 404 при использовании данного способа - чтобы избежать этого, читайте примечание ниже.

Важное примечание для Joomla 3: если при переходе по ссылкам без ID у Вас возникает 404 ошибка, то найдите в файле _ваш-сайт/components/com_content/router.php строку 376 (в разных версиях Joomla эта строка может отличаться):

->where($db->quoteName("alias") . " = " . $db->quote($db->quote($segment)));

И замените её на:

->where($db->quoteName("alias") . " = " . $db->quote($segment));

Привет-привет! Crazy снова на посту и готова радовать Вас своими статьями и делиться знаниями! Как и обещала, в этот раз мы поговорим о параметрах публикации материала или о параметрах отображения материала. Кстати, эти пункты практически идентичны и у категорий, так что можете смело пользоваться этим мануалом.

Параметры материала – это несколько вкладочек, которые есть у каждого материала справа.

Там же находятся и параметры публикации, параметры редактирования, изображения и ссылки, метаданные. Мы рассмотрим все и по порядку.

Параметры публикации

Это вкладка содержит несколько полей.

Следующие три поля касаются времени публикации. Очень, кстати, полезные функции. Дата публикации заполняется автоматически при публикации материала, но есть возможность и запланировать публикацию в ! Например, у Вас накопилось 10 статей, которые выкладывать в один вечер не очень умно. Но Вы можете в один вечер их все оформить и назначить каждому материалу дату публикации, иными словами, запланировать. И материал будет опубликован ровно тогда.

Завершение публикации – не менее полезная функция. Представьте, что у Вас интернет-магазин, в котором проходит акция в период с 10 по 30 декабря. Вы можете выставить дату окончания публикации 30 декабря и спокойно забыть об этом, не переживая, что кто-то увидит акцию 10 января.

Параметры отображения материала

Это самый массивный и важный блок настроек для материала.

Дам Вам сразу же совет – настройте вид для всех материалов один раз, чтобы не перенастраивать каждый раз. Для этого зайдите в менеджер материалов и в правом углу нажмите «Настройки». Совершенно то же самое, но выставляются значения по умолчанию.

Вернемся к описанию этого блока. На самом деле довольно глупо описывать каждое поле, потому как там и так все ясно. Оговорюсь только, что везде стоят значения по умолчанию, что очень удобно. Однако, если Вам нужно конкретный материал оформить отлично от других, просто выставите нужное значение. Например, отключите заголовок или спрячьте иконки печати.

Параметры редактирования материала

В этом блоке содержатся настройки редактирования. Как Вы можете видеть, Вы можете отключить некоторые блоки, которые мы уже рассмотрели выше, при редактировании.

Изображения и ссылки

Этот блок содержит настройки изображения для анонсов и полного текста материала, а так же настройки ссылок.

Если честно, я не советую пользоваться этим блоком для вставки изображений, т.к. потом могут возникнуть проблемы с «прицепкой» картинок в слайдер или модуль новостей. Лучше вставлять картинки в материал старым дедовским способом – в тело материала.

Метаданные

Самый важный блок настроек с точки зрения сео-оптимизации.

Настоятельно рекомендую Вам заполнять правильно эти поля! В поле Description вставляйте краткое описание статьи, содержащее главные ключи. В поле ключей вписывайте ключи и ключевые фразы через запятую. Чем их больше, тем лучше. Однако не забывайте, что поисковые машины с каждым годом все умнее, и вписывать туда все на свете не стоит. Если Ваша статья о кондиционерах и их ремонте, то стоит вписать такие ключи – «кондиционер, ремонт, починить кондиционер, цена ремонта, отремонтировать кондиционер».

Если вы только начинаете осваивать CMS Joomla и хотите научиться создавать и добавлять материалы (контент) в Joomla – эта статья для вас.

В сущности, создать материал в Joomla несложно. Вошел в Панель управления, открыл Менеджер материалов, хлопнул по кнопке «Создать» и вот тебе, пожалуйста – открылся редактор, пиши и радуйся. Однако, не все так просто.

Материалы нужно не только создать, но и как-то упорядочить и опубликовать для показа посетителям сайта. Поэтому, для того чтобы научиться создавать и публиковать материалы (статьи), нужно знать особенности иерархической структуры материалов в Joomla.

А иерархия такова:

в Joomla 1.5 - сначала создается РАЗДЕЛ, в разделе создаются КАТЕГОРИИ, в Категориях создаются МАТЕРИАЛЫ;

в Joomla 2.5 и Joomla 3.0 - сначала создается КАТЕГОРИЯ ВЫСШЕГО УРОВНЯ, в ней создаются КАТЕГОРИИ, в категориях создаются МАТЕРИАЛЫ;

Схематически иерархическая структура материалов в Joomla выглядит так:

При создании схемы мною использованы иконки значков папок и текстовых файлов, и вот почему. Конечно, в каталогах Joomla не существует таких папок. Но чтобы было понятнее, рассмотрим иерархию материалов в Joomla на примере папок в вашем компьютере.

Как мы поступаем, чтобы упорядочить наши файлы? Мы создаем основную папку. В основной папке мы создаем еще несколько папок. И вот в эти папки мы помещаем файлы. Естественно, все папки именуем, в зависимости от тематики содержимого.

В Joomla – все аналогично. Вначале создается КАТЕГОРИЯ ВЫСШЕГО УРОВНЯ (основная папка), в ней создаются КАТЕГОРИИ (папки), и в категориях создаются МАТЕРИАЛЫ (файлы).

Кроме того, в Joomla предусмотрена возможность создания материалов БЕЗ КАТЕГОРИЙ. Это, как правило, статический материал – неизменяемые страницы сайта (о сайте, описание компании или услуги, ошибка 404 и др.). По аналогии с компьютером – это папка без названия, в которую мы помещаем файлы работа с которыми еще не завершена или мы не определились с тем, в какую папку эти файлы переместить. В Joomla эта папка существует под названием Uncategorised (без категорий).

Можно ли сначала создать материал, а потом создавать категории?

Можно. По аналогии с папками. Создал документ, бросил в папку без названия, потом создал нужные папки и переместил документ.

В Joomla, вы можете, конечно, временно отнести статью к материалам без категорий. И, возможно, в процессе работы вы будете прибегать к этому способу. Но все же вы должны с самого начала определиться каким образом вы будете систематизировать материалы на вашем сайте. И для того, чтобы не выполнять «мартышкин труд» – не терять времени на лишние действия, создавайте вначале категории, а потом материалы.

Структура материалов в Joomla - уровень вложенности категорий

Еще хотелось бы уточнить по поводу категорий. Вы можете создавать сколько угодно категорий в категориях. Как и с папками в компьютере, в основной папке создали несколько папок, затем в каждой из этих папок создали по несколько папок, и в них – тоже, и еще, и еще…

Однако, увлекаться таким количеством вложений категорий в категории не следует, иначе вы рискуете создать неудобства и для себя и для посетителей сайта. Не нужно усложнять путь к документу. По-моему мнению, самый оптимальный вариант – иерархия с тремя уровнями, как на схеме выше. Хотя, если есть необходимость создать иерархию с большим уровнем вложения, создавайте.

Теперь, когда вы имеете представление об особенностях структурирования материалов в Joomla, можно приступать к работе, а для этого нужно войти в административный раздел .

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Административная панель Joomla позволяет очень быстро загружать любые файлы с компьютера. Об этом мы знаем из урока - Загрузка и сохранение файлов в Joomla 3 . Также нам известен способ вывода изображений на сайте. Но как же быть с другими файлами, к примеру pdf, doc и другими, которые необходимо представить пользователю для скачивания? Об этом в данном уроке.

В данном случае рассматривается создание ссылок на собственные файлы.

Загрузка файла

1.Все файлы, которые мы предоставляем для скачивания хранятся в разделе медиа-менеджер.

2. Первым делом, нужно определиться с папкой , куда будем загружать все наши файлы. Если их не много, то можно загружать в текущее место.

3. В появившемся окне выбираем необходимые файлы для скачивания. М ожно загружать сразу несколько файлов (ctrl).

При загрузке обращайте внимание на название: оно должно быть на англ. языке и без пробелов.

В случае если файл не допускается к загрузке, необходимо задать некоторые настройки.

Самое главное - это указать расширение файла и при необходимости размер.

В случае, если файл всё равно не загружается - используем для этого сторонний файловый менеджер.

После загрузки файла одним из способов можно ставить на него ссылку.

Создание ссылки на файл

2. Однако в отличие от ссылок из Интернета, ссылки на собственные файлы мы создаем вручную. Для этого прописываем следующий адрес: images/file_name.format .

Папка images - это корневая папка, где хранятся файлы из медиа-менеджера.

В случае если мы создавали дополнительные папки, то дописываем их в пути: images/papka_name/file_name.format